Recetas cortas de comida mexicana casera

05.01.2021

Recetas cortas de comida mexicana casera
Educación escolar

La gastronomía mexicana se compone por un conjunto de platillos y técnicas culinarias procedentes de México. Dicha gastronomía obtuvo el reconocimiento en el año 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. La cocina mexicana ha logrado influir a lo largo de los tiempos en muchas otras cocinas de diferentes culturas como la cocina española, francesa, africana, de Oriente Medio e incluso la cocina asiática. Las propuestas culinarias mexicanas cuentan con una amplia gama de sabores, diferentes colores, multitud de texturas e influencias. La ciudad de México se ha transformado en una urbe conocida por su gastronomía.

En este artículo te proporcionamos todas las claves para que puedas aproximarte a todas y cada una estas recetas mexicanas tan esenciales. Por esta razón, se detalla a continuación un listado de comida mexicana tradicional y propias de este país. Muchos de ellos consisten en platos muy económicos, sencillísimos y simples de hacer en casa. Se pueden encontrar desde los conocidos tacos mexicanos y fajitas hasta exquisitos postres.

RECETAS FÁCILES Y BARATAS DE COMIDA MEXICANA CASERA

Existen multitud de recetas de la gastronomía mexicana muy ricas y sumamente asequibles basadas en ingredientes básicos como, por ejemplo:

1. Pico de gallo

Recetas cortas de comida mexicana casera

El pico de gallo es un platillo mexicano indispensable que se utiliza como una guarnición que generalmente se emplea para acompañar a la mayor parte de los platos de comida mexicana que se preparan. Es una receta mexicana muy simple, asequible y veloz de cocinar.

Ingredientes necesarios para la preparación del pico de gallo:

  • Dos tomates colorados medianos.
  • Dos chiles serranos.
  • 1 limón.
  • 1/2 cebolla pequeña.
  • 5 ramas de cilantro.
  • Jugo de limón exprimido.

Tiempo: 15 min.

2. Nachos con queso

Recetas cortas de comida mexicana casera

Los nachos con queso son un plato estrella que nunca puede faltar en la propuesta de recetas tradicionales de México o Tex Mex. Además, esta exquisita receta mexicana puede acompañarse con tarrinas de crema ácida y guacamole.

Ingredientes exactos para la preparación de nachos:

  • Tortillas fritas.

Para la salsa principal:

50 gr de mantequilla.

  • 100 gr de harina.
  • 100 gr de leche.
  • 150 gr de Queso cheddar.

Y para acompañar:

  • Jalapeños troceados.
  • Tomate troceado.
  • Chile.
  • Frijoles.
  • Crema ácida.
  • Guacamole (a gusto del consumidor).

Tiempo: 20 min.

3. Tacos de pollo mexicanos

Recetas cortas de comida mexicana casera

Los tacos mexicanos los podemos hallar en muchas variaciones. Veamos la receta para cocinar tacos de pollo mexicanos, puesto que es una de las más simples de preparar y con la que seguro acertarás si organizas una cena habitual mexicana.

Ingredientes exactos para la preparación de tacos de pollo mexicanos: Para el relleno de los tacos se utilizan:

  • 1 cebolla, dos tomates.
  • Pollo troceado.
  • Aceite de oliva.
  • Un toque de perejil.
  • Queso grasoso.
  • Sal.
  • Pimienta.

Asimismo, una salsa para acompañar que sus ingredientes son:

  • ½ Cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 200 g de tomate.
  • 2 chiles.
  • Aceite de oliva.
  • Tomillo.

Tiempo: 20 min.

4. Quesadilla de pollo

Recetas cortas de comida mexicana casera

Una de las recetas tradicionales de México más fáciles que nos trae la cocina mexicana son las quesadillas, puesto que son simples y rápidas de hacer. Se pueden acompañar las quesadillas con salsa mexicana y con una guarnición de frijoles refritos.

Los ingredientes exactos para la preparación de la quesadilla de pollo para 4 porciones son:

  • 8 tortillas.
  • 2 cucharadas de mantequilla fundida.
  • Queso cheddar rallado.
  • ½ de cebolla picada.
  • 1 tomate troceado en daditos.
  • 600 gr de pollo cocido cortado en pedazos.

Tiempo: 20 min.

RECETAS HECHAS EN CASA: PLATOS MEXICANOS REGIONALES

Aunque los burritos y tacos mexicanos gocen de gran popularidad en México por su sabor exquisito, encontramos también multitud de alternativas de platos caseros mexicanos igualmente sabrosas que causaran indiferencia.

1. Totopos

Recetas cortas de comida mexicana casera

Es posible disfrutar de los totopos junto a una salsa picante o sumergiéndolos en la cremosa salsa Chipotle.

Los ingredientes necesarios para realizar los totopos para 4 personas son:

  • 6 tortilla de maíz.
  • ⅓ taza de aceite vegetal
  • Sal al gusto.

Tiempo: 25 min.

2. Mole poblano

Recetas cortas de comida mexicana casera

El Mole poblano es una especialidad cultural culinaria mexicana procedente de la ciudad de Puebla. Originalmente, se vertía su salsa sobre piezas de guajolote, aunque hoy en día es muy común su uso con pollo u otras carnes.

Los ingredientes necesarios para cocinar esta receta mexicana son los siguientes: - 15 chiles anchos.

    • 12 chiles mulatos y 12 chiles pasilla.
    • 6 chiles chipotles o morita.
    • 1/2 cebolla.
    • 1 cabeza de ajo.
    • 2 jitomates.
    • Lo que se tome con la mano de anís.
    • 2 o 3 rajitas de canela.
    • 150 gr de uva pasa.
    • 100 gr de pepita de calabaza peladas.
    • 50 gr de almendras.
    • 100 gr de cacahuate.
    • 3 clavos (o la punta de una cucharita).
    • 1 piloncillo.
    • 2 tortillas.
    • 1 pieza de Chocolate Abuelita.
    • 2 cucharas soperas de manteca de cerdo.
    • 1 plátano macho.
    • Piezas de guajolote o pollo.
    • 1 pieza mediana de pan blanco.
    • Semillas de cilantro.
    • 1 litro de caldo de pollo.

Tiempo de preparación: 15 min.

3. Enchiladas Mexicanas

Recetas cortas de comida mexicana casera

Las diferencias principales entre las enchiladas mexicanas y otros platos de base de tortilla como, por ejemplo, las fajitas y los tacos reside en que las enchiladas se sirven bañadas en una salsa picante de chile, de ahí su nombre.

Ingredientes para 4 personas son:

        • 2 pechugas de pollo.
        • 12 tortillas de maíz.
        • aceite vegetal.
        • cilantro.

Los ingredientes para la salsa verde:

        • 1 pieza de chile jalapeño en conserva.
        • 4 tomatillos verdes.
        • 4 ramas de cilantro.

Los ingredientes para la salsa blanca:

        • 80 g de queso fresco.
        • 200 ml de nata para cocinar.

Los ingredientes para la salsa roja:

        • 1 pieza de chile de árbol seco.
        • Sal.
        • 3 tomates roma.

Tiempo: 20 min.

CLASES PRIVADAS DE COCINA CON BUSCATUPROFESOR.MX

Buscatuprofesor.mx es la mejor opción para aprender a cocinar platillos mexicanos tradicionales y todo tipo de recetas culinarias culturales procedentes de México. A través de clases particulares impartidas por cocineros expertos te permitirán un aprendizaje personalizado, facilitando la creación de nuevas recetas repletas de sabores, texturas, colores y olores increíble des de México.

Evalue la noticia